您当前所在的位置: 首页 -> 研究院新闻 -> 正文

生物质低碳转化福建省高校重点实验室 第一届学术委员会议召开

发布日期:2024-04-09  来源:   点击量:

202447日,生物质低碳转化福建省高校重点实验室(以下简称实验室)第一届学术委员会议在华侨大学泉州校区举行。

实验室学术委员会陈勇院士、蒋剑春院士、朱美芳院士、郭子建院士、任其龙院士、储富祥研究员、勇强教授、周永红研究员、付玉杰教授、郑志峰教授、邱挺教授、钱庆荣研究员黄彪教授、张晓东教授及华侨大学党委书记徐西鹏、副校长王丽霞出席会议。

华侨大学先进碳转化技术研究院、化工学院相关负责同志、实验室负责人、学术带头人、学术骨干等40余人参加了会议。会议由实验室学术委员会郭子建院士主持。

会上,蒋剑春院士徐西鹏书记代表学校致欢迎词。蒋院士、徐书记对各位专家给予实验室长期的关心和支持表示感谢,并希望通过此次学术委员会议的召开,在各位专家的指导下,进一步凝练实验室的研究方向和建设目标,力争在科学研究、人才培养和学科建设上取得更大的突破。同时恳请各位专家为实验室的建设发展把脉问诊,建言献策。

实验室主任饶小平研究员就实验室2023-2024年度在科学研究、队伍建设、运行管理成果转化等方面的工作向学术委员会进行了汇报,重点介绍了实验室在三个研究方向上的工作进展,及实验室未来的工作设想。

随后,实验室成员孙康研究员、陆黎明研究员、汤须崇高级工程师分别做了题为《生物基先进碳材料创制及产业化应用》、《践行大食物观,培育新质生产力》、《可降解功能材料研发及应用》的典型成果汇报。

学术委员会委员们认真听取实验室报告,对实验室的研究目标、发展方向、工作规划等进行了审议讨论,委员们一致认为,实验室经过不到1年的发展建设,成果丰硕,人才培养效果显著,成果转化成效显著,立足生物质低碳转化研究重大前沿,面向国家重大战略,在科学研究、平台建设、成果转化、人才培养等方面都取得了可喜的成绩,特别是在生物基先进碳材料创制技术开发以及创制功能性饲料添加剂等方面形成了明显的优势。针对实验室下一步发展规划,委员们提出了进一步凝练研究方向并突出自身特色、加强人才引进和人才梯度建设等方面提出了建设性的建议,并对实验室未来的发展寄予美好的祝愿。蒋剑春院士作总结发言,感谢各位委员提出的中肯建议,实验室将认真梳理和落实各位委员的意见和建议,进一步凝练实验室研究方向,在核心问题上集中攻关,继续做好学科建设和人才培养,以更好推动实验室的建设和发展。最后,蒋剑春院士对学术委员会委员的指导建议、华侨大学的支持、实验室全体研究人员的辛勤努力表示衷心感谢。