您当前所在的位置: 首页 -> 研究院新闻 -> 正文

中国林科院林化所和华侨大学主办2024年《紫鹭论坛》第一届生物基能源材料创新技术研讨会

发布日期:2024-01-12  来源:   点击量:

”为南京(紫金山),“鹭”为厦门(鹭岛)。由中国林科院林化所和华侨大学共同承办的紫鹭论坛首届会议——生物基能源材料创新技术研讨会于2024年1月5日至7日在南京中国林科院林化所成功举办。

中国工程院院士蒋剑春、华侨大学副校长王丽霞、中国林业科学研究院林产化学工业研究所所长周永红、华侨大学先进碳转化技术研究院和化工学院书记陈雪琴出席开幕式并致辞。中国林业科学研究院林产化学工业研究所副所长刘军利主持开幕式。郑州大学、河南农业大学、华南农业大学、南京林业大学、中南林业科技大学等高校、科研院所和产业界的40余名专家学者参加会议。

会议期间,华侨大学化工学院周树锋院长以及陈爱政副院长、华侨大学先进碳转化技术研究院詹国武教授、华南农业大学材料与能源学院胡传双院长、中国林业科学研究院林产化学工业研究所徐俊明副所长和刘鹤研究员等分别以“癌症靶向治疗的前景与挑战”、“超临界流体技术与生物材料”、“碳基集成催化剂构建与应用”、“生物质磁屏蔽功能材料”、“油脂热化学转化制备烃基生物柴油”、“林源生物基功能新材料的构筑”等为题作大会主旨报告,华侨大学先进碳转化技术研究院饶小平副院长和郑州大学李保军教授主持报告环节。

此次研讨会旨在促进从事生物质资源转化利用的科研人员间的学术交流。会议共安排了16个主题报告,深入研讨生物基能源材料在碳中和和碳达峰方面的研究进展和实际应用。通过研讨低碳转化的关键技术,致力于提高国民经济和社会发展的服务水平和能力,同时推动学术界与科研院所、产业界在成果转化与应用方面的深度交流与合作。这一研讨会为校所、校企之间搭建了一个良好的交流平台,共同推动生物基能源材料领域的创新与发展。