您当前所在的位置: 首页 -> 科研动态 -> 正文

《中国单宁植物》出版

发布日期:2023-04-27  来源:   点击量:

由我院次生代谢产物转化利用团队张亮亮研究员和厦门大学侯学良副教授主编专著《中国单宁植物》日前由化学工业出版社出版发行,全书216页,共21.9万余字本书介绍了我国24科72个品种单宁植物的彩色图谱、单宁含量及分布情况我国单宁资源丰富,加工产品种类繁多,本书是首部系统介绍植物单宁资源的专著本书的出版对普及我国单宁资源及其加工利用知识,促进我国植物单宁资源开发利用,具有积极的指导意义

植物单宁又称植物多酚,是广泛存在于高等植物体内的次生代谢产物,是一类分布广、品种多、数量大的天然可再生资源。我国已发现300余种含单宁量高的植物。从单宁植物原料中提制各种植物单宁化工产品,除用于鞣革外,还广泛应用于木工胶粘剂、混凝土减水剂、石油钻井液降粘剂、制药、选矿、水处理、气体脱硫、金属防腐、木材防腐、印染、酒类澄清、油脂抗氧化、日用化工品以及其它多种产品的制备。该书图片精美,内容丰富,是一本专门介绍我国单宁植物资源的工具书。本书的出版对普及和保护我国单宁植物资源,促进我国植物单宁加工行业发展,都具有积极的指导意义。

本书的适用对象为从事植物资源保护,植物单宁基础及开发利用研究的科研人员和植物单宁加工行业相关技术人员,也适用于高校化工专业的师生参考。