您当前所在的位置: 首页 -> 研究院新闻 -> 正文

我院召开生物质低碳转化福建省高校重点实验室建设计划论证会

发布日期:2023-08-27  来源:   点击量:

2023年8月26日上午,华侨大学生物质低碳转化福建省高校重点实验室建设计划论证会在校召开。会议邀请了中国工程院石碧院士、中国工程院印遇龙院士,福建农林大学校长兰思仁教授,中国林科院林产化学工业研究所所长周永红研究员,厦门大学能源学院副院长郑志锋教授,福建师范大学环境科学与工程学院院长钱庆荣教授,北京林业大学生物科学与技术学院院长付玉杰教授,福州大学发展规划与学科建设处处长邱挺教授,集美大学机械与能源工程学院副院长张晓东教授担任论证专家组成员。华侨大学蒋剑春院士,王丽霞副校长,李钟慎处长,饶小平副院长及实验室各方向带头人出席了论证会。

在论证会上,李钟慎介绍了与会领导及专家,王丽霞代表学校致欢迎词,对各位专家的到来表示了热烈欢迎和诚挚感谢。实验室主任饶小平对实验室研究方向、内容及预期目标,队伍建设及人才培养计划,实验室平台建设与经费概算落实情况,实验室管理运行机制,实验室相关成员等方面全面汇报。

论证专家组结合现场考察、汇报情况、建设计划任务书等,对重点实验室建设计划进行质询和讨论。最终,专家组一致认为,该实验室设置了“生物质能源低碳转化”、“生物质材料绿色制造”、“生物活性成分高值利用“等3个研究方向,定位准确、特色鲜明、目标明确,研究内容和研究计划切实可行,与区域产业经济发展密切相关。该实验室已具备坚实的研究基础,在生物质定向转化方面取得了一系列高水平的研究成果,为区域产业经济发展提供了科技支撑,为实验室后续科技创新奠定了良好的基础。该实验室拥有一支年龄结构合理、专业水平较高的科研队伍,为重点实验室的建设与发展提供了人才保障。该实验室具备了开展生物质低碳转化的物理空间和设备条件,保障了实验室创新研究开展与成果转化。专家组一致同意“生物质低碳转化福建省高校重点实验室”建设计划通过可行性论证。