您当前所在的位置: 首页 -> 研究院新闻 -> 正文

我院举办实验室安全教育系列培训讲座

发布日期:2023-05-05  来源:   点击量:

为加强实验室安全管理,确保实验室成为安全的学习、工作场所,5月4日,先进碳转化技术研究院综合实验大楼A315会议室组织举办实验室安全教育系列培训讲座。实验室与设备管理处实验室安全科金翊科长应邀作实验室安全专题讲座化工学院党委书记陈雪琴、研究院领导、全体师生参加了培训。本次讲会议由副院长饶小平主持。

培训会上,金老师分别从实验室安全典型案例、高校实验室安全问题、高校实验室安全管理的法令法规及实验室技术安全管理的思考与实践四个方面进行了详细的分析讲解。安全问题无小事,金老师引用我校实验室安全事故和安全教育现状,用鲜活的事例说明开展实验室安全教育、加强安全管理的重要性和必要性,提醒学生们重视实验室安全问题。她还向学生们介绍了危险化学品、易制爆危险化学品、易制毒化学品等化学品术语,提醒学生们在使用化学品时要先了解化学品安全技术说明书。最后金老师实验室操作规程与现场参训人员展开互动。

本次培训增强了每位参与人员的实验室安全意识,强化研究院实验室安全管理工作进一步提高实验规范化水平为日后实验室安全建设打下基础。